22 Nov, 2019

Радио-тест "Русификатор" в ЯРГ: Почему неправильно говорить «извиняюсь»? Что Петр Первый запрещал взрослым делать в Новый год?

P1010019-tmbШкольному радио Ярвеской русской гимназии - 1 год! Напомню, что приоберетение радиоустановки стало возможным, благодаря финансовой поддержке Viru Keemia Grupp. Теперь даже трудно представить жизнь гимназии без возможностей радио.

За год накоплен определенный опыт и радио используется не только для информирования, новостных и специальных программ, «музыкальных пятниц», но и для проведения общих учебно-познавательных тестов, викторин во время уроков. Так в течение 15-минут проводился радио-тест «Русификатор». Победителем стала сборная команда работников Ярвеской русской гимназии.

31-tmbНо всего на один балл от команды победителей отстали 11А и 10В классы. Должна признаться, что призов были достойны все команды, и, если ставить оценки, то все классы получили бы твердые четверки.

Мы публикуем несколько вопросов. А вы, дорогие читатели, тоже попробуйте на них ответить. Правильные ответы смотрите ниже.

1. Русские цари. Что запрещал делать Петр Первый взрослым людям в Новый год?
32-tmb2. Русские праздники. Как называются дни с 7 по 19 января?
3. Русский язык. Почему нельзя говорить «извиняюсь»?
4. Кого вы простите быстрее, того, кто скажет «извини меня» или «прости меня»?
5. Поставьте правильное ударение.
В продаже нет тОртов или тортОв?
Планерки проходят по срЕдам или средАм?
Я понялА или я пОняла?
6. Устойчивые фразы. Что означает фраза «Ставить вопрос ребром»?
7. Русские народные инструменты. Что скрывается под словом тальянка?
8. Русский быт. Чем измеряли ткань в лавках?
9. Русские приметы и суеверия. Почему нельзя дарить ножи?
10. Русские сказки. Чему учит русская народная сказка «Репка», говоря современным языком?
11. Русский экстрим. В Америке они – русские, в России - американские?

Понятно, что от ненормативной лексики не защищают даже стены гимназии. Почему «даже стены гимназии»? Потому что считается, что гимназия – место, где учатся ребята не только с хорошей мотивацией, но и с более высоким уровнем культуры. На вопрос теста, какие ассоциации приходят, когда вы слышите мат в гимназии, участники теста ответили: «безкультурье», «неуважение», «невоспитанность», «гадость», «деградация», «грязь»... «младшие классы» (!) Кроме того, мат вызывает «стыд», «негатив», «неприязнь», «шок». А некоторым мат напоминает «базар» или «забегаловку».

«Русский язык», «дружба», «дружелюбие», «любовь», «ЯРГоша» (добрый дух гимназии), «гимн», «традиции», «общие цели», «коридор» – такими были ответы на вопрос, что объединяет жителей нашего дома. Но поскольку это был «Русификатор», то правильными ответами считались «русский язык» или «русская гимназия».

Ответы на вопросы теста:

1. Указ Петра Первого по поводу празднования Нового года звучал так «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять и на санках катать с гор. Взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то и других дней хватает».
2. Святки или святочные дни.
3. Извиняюсь, значит, извиняю себя. А извините, это прошу меня извинить.
4. Прощают легче человека, который сказал «прости меня». «Извини» относится к сфере этики, тактичности, учтивости, а «прости» к сфере духовных отношений (это полное признание своей вины и ответственности за свой поступок).
5. В продаже нет тОртов. Планерки проходят по средАм. Я понялА.
6. Ставить вопрос прямо, смело. Заявлять со всей решительностью, категоричностью. Спрашивать напрямик без экивоков.
7. Гармошка.
8. Ткань в лавках измеряли локтями.
9. Нож символизирует несчастье. Подаренный нож привлекает всевозможную нечистую силу. Получатель и даритель могут поссориться. Даже в современном этике не принято дарить ножи.
10. Навыкам работы в команде.
11. Горки.

Татьяна Кундозерова,
организатор по интересам Ярвеской русской гимназии