21 Nov, 2019

Единая гимназия в Кохтла-Ярве

aleksejevan-tmbВ ходе школьной реформы в Эстонии Министерство образования взяло курс на то, чтобы все гимназии перешли в его собственность. При этом, основные школы останутся в ведении местных самоуправлений.

Недавно Министерство образования и Йыхвиское самоуправление заключили договор о намерениях, согласно которому в Йыхви при содействии Европейскго фонда развития будет строиться единая государственная гимназия, она объединит обе существующие в настоящий момент гимназии волости.

Наше горуправление также начало переговоры с Министерством образования и намерено приступить с созданию единой гимназии в Кохтла-Ярве по аналогичному проекту. Реализация его предполагает немалую долю самофинансирования, а в нынешнем году у города для этого не хватит средств: как известно, Кохтла-Ярве в последние годы осуществил несколько крупных проектов, и сейчас значительные суммы необходимы для погашения кредитов. Поэтому приступить к данной работе мы планируем в 2014 году, обратившись в структурный фонд для поддержки образования.

Учитывая требования по укрупнению гимназий, предполагается создать в Кохтла-Ярве единую гимназию, включающую эстонское и русское отделения. На базе какого именно учебного заведения будет создана гимназия, пока не решено. Министерство образования предпочитает иметь в собственности компактное здание, где могли бы учиться 300-350 гимназистов.

Нина Алексеева,
вице-мэр