21 Nov, 2019

Loesje или воспитание в «спящем режиме»


kundozerova-tmbВ Ярвеской русской гимназии третий год подряд проходит проект «Говорящие» фразы». Цитаты из книг Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц», «Любимые фразы учителей», «Фразы успешных людей» развешиваются на дверях кабинетов.

Главное условие – неназидательность. Дошла очередь и до необычных черно-белых высказываний Loesje, по -русски Люша. Творческое направление родилось в Голландии и сейчас объединяет несколько европейских стран. Основатели движения стали подписывать необычные фразы голландским именем Люша и определили ее возраст – 13 лет, поэтому и фразы соответствуют её возрасту: они шокируют, цепляют, веселят, переворачивают мир с ног на голову. В общем, не дают скучать. В них не ставят запятых, кавычек, вопросительных знаков... потому что не сдают на проверку учителю.

Вот две Люши, которые по специальной методике сочинили нынешние девятиклассники, - «8 класс -
озорная ракета на пляже в Антарктиде!» (то есть шумный, но безобидный) или «Я тоже хочу на пляж. Твоя сменка» (объявление перед каникулами, когда надо было забирать сменную обувь из гардероба). А вот эта Люша десятиклассницы Маши Ивановой понятна только девушкам - «Большую часть утра я провожу в разговорах со шкафом для одежды».

Всех, кого заинтересовало движение, могут зайти на сайт.

Ниже несколько Люшек, к которым автор заметки имеет непосредственное отношение, хотя про авторство знает только тот, кто сочинил. Потому что «Что в Интернет упало, то пропало».

dieta-tmb










leto-tmb










zizn-tmb